Главная - Наши работы - банданы/Сим победиши
   
Сим победиши

дизайн: Игорь Мирошниченко
 

Спереди и по бокам банданы "Сим победиши" изображена монограмма Спасителя: греческие "кси" и "ро" обозначают начальные буквы имени Христос. Это один из древнейших христианских символов, который является главной отличительной чертой Лабарума - знамени Святого Равноапостольного Императора Константина Великого. Знамя это было установлено Императором по образу чудесного знамения, явившегося ему перед победной битвой с Максентием в 312 году от Рождества Христова. Тогда Господь явил ему на небе сияющий Крест с надписью "Сим победиши". Это чудо привело впоследствии к принятию Константином Христианства и утверждению Христианской Государственности.

Греческие "Альфа" и "Омега" в знаке лабарума также означают Христа. В Апокалипсисе Святого Апостола Иоанна Богослова написано: "Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, сый, и иже бе, и грядый, Вседержитель". / "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель" (Откр. 1.8). Святитель Андрей Кесарийский в "Толковании на Апокалипсис" объясняет: "Словами Альфа и Омега означается Христос, как Бог, содержащий все, безначальный и безконечный: Сый, и прежде сый и конца не имый, соприсносущный Отцу и, потому, имеющий каждому воздать за дела".

Надпись "НИКА" означает "Победитель", крестную победу Христа над смертью. Мечи, образующие в перекрестии монограмму Спасителя, напоминают нам о всех бывших и грядущих победах Христианства, о нашем священном долге защищать алтари Божии с оружием в руках.

Безначальность и безконечность Христа как Бога символически представлена на бандане в виде традиционного в Христианстве меандрового орнамента из гамматических крестов (на эту тему см. также специальное уведомление к описанию футболки "Сим победиши").

 
     
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев