Главная - Наши работы - Царский Род/Князь Святослав
   

дизайн: Игорь Мирошниченко
Князь Святослав: Иду на вы!
к 1040-летию разгрома
Хазарского каганата (965-2005)




 

"Иду на Вы!" - этот безстрашный предупредительный клич к неприятелям Великого Князя Святослава Игоревича, правившего на Киевском престоле с 957 по 972 год, стал символом Русской отваги и чести. Так же, как и слова, сказанные им своим дружинникам в знаменитой битве с византийцами на Дунае у крепости Доростол: "Выбирать нам не из чего. Волей или неволей мы должны биться. Не посрамим же земли Русской, но ляжем костьми - мёртвые сраму не имут!" Этот великий воин-рыцарь проводил большее время своей жизни в военных походах и сражениях, спал на земле под открытым небом, не боялся ни зноя, ни холода, ел грубую пищу.

На печати Князя Святослава были изображены трезубец и крест. Трезубец, а точнее - сокол со сложенными крыльями, пикирующий на свою жертву, - это герб Царственной династии Рюриковичей.

Святослав также носил перстень с крестом. И хотя по известным нам историческим свидетельствам Князь был язычником, его деятельность, несомненно, по промыслу Божию и по молитвам его матери - Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги - была осенена Крестом Господним. Разгром Святославом Хазарского каганата в 965 году покончил с военно-политическим влиянием мощного государства и уничтожил самое главное препятствие на пути принятия Русью Православия. Его сын, Святой Равноапостольный Великий Князь Владимир, стал Крестителем Руси.

 
       
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев