Главная - Наши работы - Крест Господень/Корсунский Крест с молитвой
   

дизайнер: Влада Миро

посмотрите эту же работу на черной футболке

посмотрите эту же работу на синей футболке

 
Корсунский Крест c молитвой
 


 

Форма Корсунского Креста восходит к знамению, явившемуся Святому Равноапостольному Императору Константину Великому перед победной битвой с Максентием. Тогда Господь явил ему на небе сияющий Крест с надписью "Сим побеждай". Это чудо привело впоследствии к принятию Константином Христианства и утверждению Христианской Государственности.

Византийский автор конца VIII – начала IX в.в. описывает один из таких крестов, украшавших площадь Константинополя: "В северной части форума стоит крест [такой], каким увидел его на небе Великий Константин, позолоченный и с круглыми шарами [яблоками] на концах". Кресты, подобные Константинову, в период раннего средневековья встречались в алтарях храмов Сирии, Армении, Грузии, на Афоне. По преданию, на Русь такие кресты впервые попали из Византии через Корсунь, когда Святой Равноапостольный Князь Владимир Креститель после своего крещения и чудесного исцеления от слепоты привез в Киев из Херсонеса (Корсуни) десять крестов такой формы с частицами мощей Святых. Отсюда за ними и закрепилась русская традиция именования "корсунскими".

Изображение Корсунского Креста (слева на фото) сопровождается текстом молитвы Животворящему Кресту Господню: "Крест - хранитель всей вселенной, Крест - красота Церкви, Крест - царей держава, Крест - верных утверждение, Крест - ангелов слава и демонов язва".

Олени, пьющие воду, исходящую от основания Креста, символизируют всякое творение Божие, живущее и освящаемое животворящею силою Креста Господа нашего Иисуса Христа - Источника Жизни.


 
 
О созданном образе рассказывает автор Влада Миро:
"На создание этого рисунка меня вдохновила миниатюра из византийской рукописи. На ней крест окружен древнегреческим текстом, а с двух сторон расположены фигуры животных (из-за древности миниатюры трудно определить, что это за животные). Фантазия художника преобразила эти фигуры в оленей, пьющих воду, источником которой является Животворящий Крест, а сам Крест окружен текстом молитвы "Похвала Кресту", которая подошла сюда и по смыслу, и композиционно, т.к. делится на равные четыре части. Так древняя миниатюра зазвучала по-новому".
 
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев