Главная - Наши работы - Крест Господень/Лабарум
   

дизайн: Игорь Мирошниченко

 

Крест Константина, или Лабарум

 

 

 

Крест Константина, или Лабарум (как и Корсунский Крест), восходит к знамению, явившемуся Святому Равноапостольному Императору Константину Великому перед победной битвой с Максентием в 312 году от Рождества Христова. Тогда Господь явил ему на небе сияющий Крест с надписью "Сим побеждай". Это чудо привело впоследствии к принятию Константином Христианства и утверждению Христианской Государственности.

Лабарум - это знамя Константина Великого в виде креста, установленное им по образу чудесного знамения на основе прежнего римского императорского знамени: на длинном, покрытом золотом копье была поперечина, образовывавшая с копьем знак креста. Сверху на конце копья лежал венок из драгоценных камней и золота, а на нем монограмма Спасителя: греческие "кси" и "ро", обозначающие начальные буквы имени Христос. На поперечной рее, прибитой к копью, висел тонкий белый (или пурпурный) плат - царская ткань. По одним источникам на плате было изображение самого Константина, по другим - надпись "Сим побеждай" с монограммой Христа.

Монограмма Христа, один из древнейших христианских символов, является главной отличительной чертой Креста Константина (и, соответственно, лабарума).

В церковной традиции лабарум заменила хоругвь.

На представленном изображении Лабарум окружает по кругу надпись со словами из молитвы Кресту Господню, которая читается православными христианами в вечернем молитвенном правиле и поется на Пасху: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его... яко исчезает дым да исчезнут".

 
       
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев