Главная - Наши работы - Крест Господень/Не мир пришел Я принести, но меч
   

дизайнеры: Игорь Мирошниченко, Влада Миро

 

   
Не мир пришел Я принести, но меч
(Евангелие от Матфея, 10.34)
 


 

В Евангелии от Матфея есть такие слова Спасителя: "Не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч". / "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" (Мф. 10.34).

Святитель Иоанн Златоуст в одном из толкований на это место из Священного Писания поясняет: "...тогда особенно и водворяется мир, когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется. Только таким образом возможно небу соединиться с землёй. Ведь и врач тогда спасает прочие части тела, когда отсекает от них неизлечимый член; равно и военачальник восстанавливает спокойствие, когда разрушает согласие между заговорщиками. Так было и при столпотворении. Худой мир разрушен добрым несогласием, – и водворен мир... Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Итак, брань была следствием не Христова определения, а делом воли самих людей. Сам Христос хотел, чтобы все были единомысленны в деле благочестия; но как люди разделились между собой, то и произошла брань".

Меч, разделяющий Церковь Христову и остальное человечество, не угрожает, но приглашает под свою защиту и обороняет от нападок врагов. Этот меч отделяет Правду от Кривды, обозначает границу между Светом и Тьмой.

Крест Господень, как меч, отделил разбойника благоразумного от неблагоразумного, и всем нам в этом мире дан свободный выбор встать по правую или по левую руку от Спасителя.



 
       
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев