Главная - Наши работы - Двуглавый Орел/Москва - Третий Рим
   

дизайнер: Влада Миро

 

 



 





Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать!


 

На рубеже XV-XVI веков монах Филофей из Елеазарова монастыря, что под Псковом, осмысливает идею Русского Православного Царства, которую в письме к Великому князю Василию III (правил с 1505 по 1533 гг.) он выразил так: "...темже глаголю ти, вонми, царю, и паки внимай явственно и твердо себе, яко вся хрестьянская царства в твое снидошася царствие, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти".

В 1453 году после захвата турками Константинополя пала Византийская Империя - наследница Рима Первого, во времена которого (а именно в период правления первого римского императора - Августа) Спаситель пришел на землю. В отличие от Византии Русь, напротив, в 1480 году окончательно освободилась от иноверного татаро-монгольского ига, ставши к тому времени крепким Православным государством, верховная власть в котором была сосредоточена в руках Великого князя.

Женившись на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, Великий князь Иван III (правил с 1462 по 1505 гг.) породнился с византийскими императорами и принял их родовой герб - двуглавого орла. В 1547 году Великий князь Иван IV Грозный (правил с 1533 по 1584 гг.) венчался на царство, а при его сыне царе Федоре Иоанновиче в 1589 году на Руси утвердилось Патриаршество.

Российский двуглавый орел распластал крылья над необъятными Русскими просторами, незримо вместившими древнюю Римскую Империю, и обратил свой взор на Восток и на Запад, увенчанный царской короной и патриаршим клобуком.

Россия как единственная правоприемница Римской Империи стала признаваться на всем Православном Востоке, и Константинопольский патриарх в одном из своих обращений к Русскому Царю назвал его "надеждою и упованием всех родов христианских, которых он избавит от варварской тяготы". В Православных церквах по всему миру Русского государя стали поминать как владыку всех Православных христиан.

С тех пор Россия до скончания времен становится охранителем Вселенского Православия во главе с самодержавными помазанниками Божьими, "удерживающими", по слову апостола Павла, мир от прихода антихриста.

 
   

О созданном
образе рассказывает автор Влада Миро:
"Замысел рисунка таков: двуглавый орел соединяет в себе древнюю византийскую форму и русский стиль. Элементы орла, а также гербовый щит выполнены в сказочном стиле Билибина, а ленты, завершающие композицию, - в классическом стиле Фаберже. Надписи на лентах напоминают древнюю славянскую вязь. На нижней ленте - строка из стихотворения, найденного на старинной открытке. Полностью оно звучит так:

Да сбудутся мечты заветные России,
Да вознесет ее величие побед!
Наш Цареград, крест на Святой Софии,
Враги покорены, и мир на много лет!

Этот текст показался мне очень символичным".
 
     
     
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев