Главная - Наши работы - Двуглавый Орел/Герб Российской Империи
   

дизайнеры: Игорь Мирошниченко, Влада Миро

 

Герб Российской Империи


 

Двуглавый орел, представленный на изображении, находился в центре Большого Государственного герба Российской Империи, утвержденного в 1882 году и просуществовавшего до 1917 года.

Двуглавый орёл коронован тремя императорскими коронами с двумя развевающимися концами ленты ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Орёл держит скипетр и державу. На груди орла герб московский с изображением сидящего на коне Святого Великомученика и Победоносца Георгия, поражающего копьём дракона.

Две увенчанные головы орла символизируют т.н. "симфонию властей" - единство духовной и светской власти. Третий - центральный и самый большой - венец знаменует собой верховенство Божьей власти. Одна голова орла обращена на Запад, а другая на Восток, символизируя объединение их под властью Российского Императора и недремлющую охрану рубежей России.

С древних времен орел был одним из символов царственности. В России двуглавый орел как государственный символ впервые появился на печати Великого Князя Ивана III в 1497 году.

 

 

 

 


 
     
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев