Главная - Наши работы - Христолюбивое Воинство/Георгий Победоносец
   

дизайн: Игорь Мирошниченко

 

 

 

 

 

 

 
Георгий Победоносец



 

Великомученик Георгий, один из самых чтимых на Руси святых, покровитель Москвы и Русского государства, был родом из Каппадокии (Малая Азия). Он поступил на службу в римское войско и вскоре проявил себя как талантливый военноначальник. Высоко отмеченный императором Диоклетианом, св. Георгий не прельстился этим и резко восстал против гонений на христиан, воздвигнутых правителем-язычником. За этот он был подвергнут жесточайшим мучениям, однако мужественно переносил изощренные издевательства, в результате чего во Христа уверовала и супруга императора - императрица Александра, ставшая христианкой. Тщетным оказалось и предложение Диоклетиана разделить с ним царскую власть. Тогда, в 303 г., св. Георгий был приговорен к смертной казни через усекновение главы.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности стали называть Победоносцем.

Одним из чудес его заступничества стало убиение змея, пожиравшего жителей Бейрута.

Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение символизирует победу над диаволом – «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2).

На Руси почитание Георгия Победоносца началось практически сразу же после принятия Русским народом христианства и получило особое значение. Этого святого воспринимали как победоносного воителя, заступника православного народа. Его образ на коне и поражающего змея вошел в герб Русского государства, его имя носили несколько великих строителей нашего Отечества (Ярослав Мудрый - во святом крещении Георгий, основатель Москвы князь Юрий (Георгий) Долгорукий, Великий Князь Юрий (Георгий) Всеволодович - Егорий Храбрый, сложивший голову в битве на р. Сити, первый Великий Князь Московский Юрий Данилович), в честь него были названы тысячи русских церквей и монастырей. В народе его почитали под именами Георгий, Юрий, Егорий.

В царствование Императрицы Екатерины II в честь св. Георгия Победоносца был утвержден высший военный орден Российской Империи (1769), присуждавшийся за особые заслуги на поле боя, и имевший девиз "За службу и храбрость" (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России).

Св. Георгий Победоносец также считается покровителем русских монархистов, избравших в смутное революционное время 1905 г. и использовавших его образ на нагрудном знаке крупнейшей черносотенной организации Союз Русского Народа. Именно поэтому на разработанном студией "Русскiй Символъ" изображении присутствует надпись: "Бог Царь Нация", которая означает то же, что и слова "Православие Самодержавие Народность".

 
       
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев