Главная - Наши работы - Христолюбивое Воинство/Сим победиши
   

дизайн: Игорь Мирошниченко

 

 

 
Сим победиши



 

В центре изображения - монограмма Спасителя: греческие "кси" и "ро" обозначают начальные буквы имени Христос. Это один из древнейших христианских символов, который является главной отличительной чертой Лабарума - знамени Святого Равноапостольного Императора Константина Великого. Знамя это было установлено Императором по образу чудесного знамения, явившегося ему перед победной битвой с Максентием в 312 году от Рождества Христова. Тогда Господь явил ему на небе сияющий Крест с надписью "Сим победиши". Это чудо привело впоследствии к принятию Константином Христианства и утверждению Христианской Государственности.

Греческие "Альфа" и "Омега" в знаке лабарума также означают Христа. В Апокалипсисе Святого Апостола Иоанна Богослова написано: "Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, сый, и иже бе, и грядый, Вседержитель". / "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель" (Откр. 1.8). Святитель Андрей Кесарийский в "Толковании на Апокалипсис" объясняет: "Словами Альфа и Омега означается Христос, как Бог, содержащий все, безначальный и безконечный: Сый, и прежде сый и конца не имый, соприсносущный Отцу и, потому, имеющий каждому воздать за дела".

Надпись "НИКА" означает "Победитель", крестную победу Христа над смертью. Мечи, образующие в перекрестии монограмму Спасителя, напоминают нам о всех бывших и грядущих победах Христианства, о нашем священном долге защищать алтари Божии с оружием в руках.

Безначальность и безконечность Христа как Бога символически представлена на изображении в виде традиционного в Христианстве меандрового орнамента из гамматических крестов.

СПЕЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ:

К сожалению, иногда приходится сталкиваться с недопониманием или злонамеренным искажением смысла использования гамматических крестов (известных еще как "свастика") на представленном изображении. Мы, разумеется, не можем здесь разместить огромные труды по страврографии или древним солярным символам. Желающие беспристрастно исследовать вопрос, с легкостью найдут интересующие их ответы на страницах всемирной сети интернет. Мы только кратко попытаемся развеять некие подозрения.

Гамматический крест очень часто встречается в архитектуре (например, см. фото фасада здания на проспекте Мира в Москве), в оформлении интерьеров (например, см. фото мозаичного пола в Эрмитаже), в прикладном искусстве (например, см. фото президента России в Туве на лошади, а также увеличенный фрагмент этого фото), даже на современных (!) стягах (например, см. фото передачи знамени финских ВВС президентом Финляндии) и т.д.

Естественно, что, например, в случае с убранством тувинской лошади правильнее было бы говорить не о кресте, а об исключительно знаке солнца (солярном знаке) без каких-либо христианских аллюзий. То есть в разных случаях, в разных контекстах этот знак может подразумевать разный смысл. Для нас же важно отметить здесь, что видеть в любом изображении свастики нацистский символ - это в лучшем случае невежество и глупость, а в худшем - болезненная предвзятость.

Древний знак солнца в Христианстве был переосмыслен по-новому. Ведь Христос - это "Солнце Правды", как поется в рождественском тропаре. Так, символ языческого обожествления солнца превратился в символ Истинного Бога - Иисуса Христа. Оккультисты из Третьего Рейха вкладывали, разумеется, совсем иной смысл в свастику, хотя и писали на пряжках "С нами Бог!". Но ведь из-за этого не стали вдруг нацистскими суворовское изречение "Мы - русские! С нами Бог!" или слова из церковного песнопения "С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся!".

На представленном изображении художник использует широко распространенный в мировом искусстве так называемый меандровый орнамент из гамматических крестов, чтобы символически раскрыть суть темы. Во-первых, это изображение одной из форм креста, а знамение "Сим победиши" относится именно к кресту Господню. Во-вторых, бесконечно вьющийся орнамент символизирует безначальность и бесконечность самого Христа, о Котором в Новом Завете сказано, что Он есть "Альфа и Омега, начало и конец".

 
       
       
       
Русскiй Символъ
проект Союза Православных Хоругвеносцев